Dans la capitale de la framboise, à Thurins, dans le Rhône, la saison de la framboise a débuté et la récolte promet d'être exceptionnelle.
La framboise, un fruit d'été très apprécié par les Français, débarque sur les marchés, comme à Saint-Genis-Laval, dans le Rhône. Dans les Monts du Lyonnais, la framboise a même sa capitale, la commune de Thurins. Erick Dominique, producteur de fruits à Thurins, en récolte 10 tonnes chaque année, soit 20% de son activité. La récole 2021 s'annonce exceptionnelle : "Le temps est idéal pour les framboises, elles aiment bien cette température un peu fraîche, et un peu d'humidité", explique l'exploitant.
Presque un produit de luxe
Les cueilleurs travaillent délicatement, mais difficile de résister à la tentation. "C'est super bon, c'est sucré, même celles qui ne sont pas très mûres, il y a un petit goût acidulé qui est bon", estime un jeune cueilleur. Seulement 13% des framboises consommées sont d'origine française. Difficile de faire face à la concurrence, car ce fruit coûte cher à produire en France. "Environ 40% du prix de revient de la framboise, c'est de la main d'œuvre de récolte, et on rajoute à peu près 20% de main d'œuvre d'implantation, d'entretien, d'hiver etc. C'est presque un produit de luxe", estime le producteur.
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