Sécheresse : la production d'olives s'effondre
Cette année, les oliveraies du sud de la France souffrent de la sécheresse. Dans l'Hérault, la production s'effondre. Les pertes sont estimées à 70%.
La récolte 2019 a un goût amer pour Jean-Luc Dedieu, oléiculteur. Sur les 1 500 arbres que compte son oliveraie, il n'a pu cueillir que 500 kg d'olives de table, soit dix fois moins que l'an dernier. La faute à la sécheresse. La canicule a contraint les oliviers à se débarrasser de leurs fruits pour survivre. Il estime les pertes à 70%.
Les oléiculteurs espèrent la pluie
À la coopérative oléicole de Clermont-l'Hérault (Hérault), les premières cagettes d'olives sont arrivées cette semaine. Pour celles qui passeront l'étape du tri, chaque fois le même constat : beaucoup de petites ou moyennes olives. Or, la récolte est rémunérée en fonction du calibre, entre 0,6 € et 4,6 € le kilo. Bientôt, ce sera la saison de l'huile d'olive. À partir de mi-octobre, les moulins se remettront en marche. D'ici là, les oléiculteurs espèrent que les pluies permettront aux olives de grossir suffisamment.
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