Tendance : ces viticulteurs qui se mettent à la désalcoolisation
Des viticulteurs tentent de séduire une nouvelle clientèle avec du vin sans alcool ou allégé de quelques degrés.
Dans les vignes du Minervois et des Corbères, c'est le soleil qui donne au vin ses arômes épicés et de fruits confits caractéristiques des vins du Languedoc. Au centre de recherche de l'Inra près de Narbonne (Aude), on sait aussi que l'abondance de soleil est un allié parfois aussi embarrassant. Le réchauffement climatique conjugué à l'amélioration des techniques viticoles ont fait grimper les degrés d'alcool dans les bouteilles.
Plaire à d'autres consommateurs
Ces vins puissants ne plaisent pas à tous les consommateurs. Pour les alléger, les domaines viticoles du Midi ont recours à un prestataire spécialiste de la désalcoolisation. Le Merlot contenu dans les cuves va traverser une membrane sous forte pression, comme une dialyse. Une partie de l'alcool dilué est rejeté de cette manière. En fin de circuit, le vin a perdu environ 2 degrés.
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