Transition écologique : certains agriculteurs mettent en place leurs propres labels
Jihane Benzina énumère sur le plateau du 13 Heures certains labels mis en place par les agriculteurs eux-mêmes, et ce afin de mettre en avant une manière écoresponsable de faire leur métier.
Produire de manière plus raisonnable, effectuer une transition vers le développement durable, ce sont des défis que doivent relever les agriculteurs afin de répondre à une demande des consommateurs. Certains exploitants sont même allés jusqu'à créer leur propre label, à l'image d'un éleveur des Landes. "Tout commence il y a dix ans, lorsqu'un jeune éleveur reprend l'exploitation familiale. Il y a quelques chèvres des Pyrénées qui servent à débroussailler les parcelles", explique en plateau Jihane Benzina.
"Agriculture poétique"
"Eh bien, il est devenu chevrier avec 60 chèvres, et il a créé son propre label 'Agriculture poétique'. Il garantit des modes de production naturels, le respect des ressources environnementales, une diffusion locale, et la transparence. Les clients peuvent venir voir sa manière de fonctionner", précise la journaliste. Dans la région, six fermes ont été labellisées.
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