Truffe : le coup d’envoi de la saison
C’est l’un des temps forts de l’année dans le Périgord : l’ouverture du marché aux truffes. Tôt ce lundi 27 novembre, des commissaires sont venus contrôler la qualité des produits. 2017 est une année à truffes.
Quand la brume se dissipe, Sainte-Alvère (Périgord) dévoile une part du mystère. À l’ouverture des portes, c’est la ruée vers le diamant noir. Le parfum de la truffe envahit la place du village. C’est une grande année qui s’annonce, notamment en quantité. Près de 63 kilos de truffes pour le tout premier marché, contre treize l’an dernier. Déjà les prix flambent. Jusqu’à 800 euros le kilo en première catégorie.
Jusqu’à 1 000 euros le kilo
Une météo idéale, alternance de chaleur et de pluie avant le gel de novembre. Les truffes connaissent une maturité précoce pour le plus grand plaisir des amateurs. Sur le marché, des commissaires contrôlent toutes les truffes. Ici, le diamant noir doit être brossé, lavé et bien sûr de qualité. Pour les fêtes, les prix pourraient dépasser 1 000 euros le kilo.
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