Vague de froid : les arboriculteurs au chevet de leurs fruits
Face au gel qui menace leurs cultures, les arboriculteurs font leur maximum pour protéger leurs fruits. C’est le cas à Bessanay (Rhône), où Alain Coquard a veillé toute la nuit et tenté de réchauffer l’atmosphère.
À Bessenay, dans le Rhône, un halo de lumière s’étend dans tout le verger. Ces flammes représentent l’unique espoir des arboriculteurs face au gel qui menace les arbres en fleur. Alain Coquard a allumé des centaines de bougie aux pieds de ses pêchers et abricotiers dans la nuit du mardi 6 au mercredi 7 avril. "On espère gagner 3 à 4 degrés, on espère revenir à zéro", explique-t-il. La période est critique quand le fruit commence à se développer.
Un investissement lourd
Pour lutter contre le gel, l’investissement est lourd pour Alain Coquard : 6 000 euros au total pour les bougies, 7 000 euros pour un convecteur qui diffuse de l’air chaud. "Ça fait trois, quatre ans de suite qu’on a des pertes en abricots, en cerises aussi. Ce sont des pertes qui peuvent représenter entre 100 000 et 150 000 euros", reconnaît-il. L’investissement est donc nécessaire. Mercredi 7 avril au matin, il était plutôt rassuré de voir que sa méthode avait fonctionné. Il veillera à nouveau sur ces fruits la nuit prochaine.
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