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Vin : dans le Bordelais, le crémant a le vent en poupe

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Vin : dans le Bordelais, le crémant a le vent en poupe
Article rédigé par France 2 - A.-C.Le Sann, G.Cuadrat, D.Mazere, E.Noël
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Dans le Bordelais, les vendanges ont débuté cette semaine. Avec les chutes de vente de vin rouge, les vignerons produisent désormais du crémant, un alcool pétillant qui a le vent en poupe.

C’est parti ! Le premier coup de sécateur est donné dans un vignoble bordelais (Gironde). À Pujols, dans un domaine de 18 hectares, les vendanges dureront 15 jours pour Claudine Laborie. "Pour faire un bon crémant, il faut une bonne vendange", assure la vigneronne. Le crémant est un vin pétillant tout nouveau dans ce vignoble, plus habitué au vin rouge classé. Les grains se vendangent plus tôt afin qu’ils ne soient pas trop sucrés. Cette récolte précoce permet également d’éviter les ravages des maladies.

"Des produits festifs"

En 10 ans, les ventes de bordeaux rouges ont chuté de 36 %. Le crémant est donc une nouvelle débouchée salvatrice pour une partie du vignoble. En 5 ans, la production a doublé pour atteindre 10 millions de bouteilles. "Le nouveau public recherche des produits effervescents qui sont des produits festifs", explique Dominique Furlan, le président de la section crémant des vins de Bordeaux. Le marché du crémant est en pleine effervescence. En 2022, les huit appellations françaises ont connu des ventes historiques.

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