Gastronomie : un pâtissier d'excellence
Dans le 16e arrondissement de Paris, le pâtissier Jean-Christophe Jeanson est devenu meilleur ouvrier de France. Une consécration pour cet artisan qui baigne dans la pâtisserie depuis son enfance.
Le glaçage au citron parachève cette mousse de fromage blanc. Le geste est habituel pour Jean-Christophe Jeanson, mais il est aujourd'hui un peu particulier : il peut cette fois revêtir la veste au col tricolore du meilleur ouvrier de France. "L'excellence, ça ne veut pas dire faire un éclair au chocolat qu'on n'a jamais vu, ce n'est pas forcément ça, ça veut dire faire un éclair au chocolat qui est irréprochable", explique le pâtissier.
40 ans de métier
À 52 ans, Jean-Christophe Jeanson a déjà 40 ans de métier : il a débuté la pâtisserie enfant, avec son père. "Quand on regarde un gâteau, on doit savoir ce qu'on va manger", souligne-t-il en ajoutant les dernières finitions à son gâteau au citron. "J'ai des frissons dans le dos, régulièrement", dit-il en référence aux compliments des clients. Lundi 13 mai, ce sont donc ses pairs qui l'ont applaudi pour son entrée dans le club des meilleurs ouvriers de France.
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