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Covid-19 : en Charente-Maritime, l'avenir "flou" des restaurateurs et de leurs saisonniers

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Covid-19 : l'avenir "flou" des restaurateurs et de leurs saisonniers
Covid-19 : l'avenir "flou" des restaurateurs et de leurs saisonniers Covid-19 : l'avenir "flou" des restaurateurs et de leurs saisonniers (France 2)
Article rédigé par France 2 - S. Soubane, F. Courtaud. L. Pelletier, C. Krauskopff-Wolff
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Sans perspective de réouverture des bars et des restaurants, les professionnels du tourisme hésitent à embaucher pour les vacances de printemps et d’été. Illustration en Charente-Maritime où la filière fait travailler 20 000 personnes en haute saison.  

Les restaurateurs de Royan (Charente-Maritime) organisent le recrutement de leurs 65 futurs saisonniers. Serveurs, commis ou encore plongeurs, ce sont des embauches à l’aveugle, car les gérants ignorent quand et avec quelle jauge ils vont pouvoir rouvrir leurs bars et restaurants. “C’est du flou total. On part sur des chiffres qui sont prévisionnels”, déplore Sandrine et Jean-Christophe Garnier, propriétaires du Tiki.

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Pascal Parrot, propriétaire du Rancho, une discothèque de Saint-Palais-sur-Mer, fait un tout autre choix. Il préfère ne pas recruter tant que la reprise de l’activité n’est pas garantie. “L’an dernier, on caressait l'espoir d'ouvrir en juillet-août, on avait fait des promesses à quelques jeunes et on n’avait pas pu tenir nos engagements”, explique-t-il. Chaque été, 20 000 saisonniers sont recrutés en Charente-Maritime.  

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