Emploi : des femmes en difficultés apprennent la cuisine aux côtés de chefs étoilés
Des femmes en difficultés ont la possibilité d'obtenir un CAP cuisine en alternance grâce au programme "Des Étoiles et des Femmes", dont le chef Alain Ducasse est le parrain. Il s'agit pour elles d'apprendre à cuisiner auprès de grands chefs.
De la terre à l'assiette, c'est la démarche pédagogique d'Armand Arnal, chef étoilé du restaurant La Chassagnette, à Arles (Bouches-du-Rhône). Dans son potager, le chef fait découvrir à sa stagiaire, Samantha Perez, les légumes frais de saison, la base d'une cuisine gastronomique. Un univers totalement inconnu de la jeune femme. "J'ai travaillé en restauration traditionnelle, mais j'étais à la plonge, donc je faisais la vaisselle", fait-elle savoir. Sans emploi depuis plus d'un an, elle a été retenue pour intégrer le programme "Des Étoiles et des Femmes".
Un accompagnement complet
Ce programme d'insertion se déroule sur neuf mois en alternance. Il est multipartenarial, public et privé. L'accompagnement est complet. Initiée à Marseille (Bouches-du-Rhône) il y a cinq ans, cette opération se développe partout en France. Dans le Pays d'Arles, dix chefs ont ouvert leurs portes à des femmes éloignées de l'emploi. Samatha terminera sa formation en juin 2020, à l'issue des examens finaux, tout comme les dix autres stagiaires inscrites à ce programme.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.