Eure : une boulangerie se lance dans la baguette au charbon végétal actif
Depuis un mois, une boulangerie de Vernon, dans l'Eure, s'est lancée dans la fabrication d'un pain de couleur noire. Il contient du charbon végétal actif, un ingrédient qui permet de faciliter la digestion, mais aussi de se réapproprier un savoir-faire ancestral.
Dans cette boulangerie artisanale de Vernon dans l'Eure, c'est l'heure du pétrissage. Ce jour-là, un ingrédient inhabituel est incorporé pour la fabrication du pain. Cela fait un mois que le boulanger teste la baguette au charbon végétal actif. Un désintoxiquant naturel aux vertus digestives. Acheté en pharmacie, ce charbon végétal actif provient de la combustion de coque de noix de coco. Au-delà du coup de pub, ici, on souhaite renouer avec un savoir-faire artisanal dans un secteur où les grands meuniers industriels proposent souvent de nombreuses recettes prêtes à l'emploi qui contiennent de nombreux additifs et conservateurs.
14 additifs dans une baguette traditionnelle
"Le consommateur devrait chez son boulanger pouvoir acheter une baguette sans additif et sans améliorant. C'est à nous de faire les recherches pour leur proposer ce produit", explique Benjamin Rose, responsable production de la boulangerie Rose. Il faut dire qu'une baguette ordinaire vendue en boulangerie contient jusqu'à 14 additifs. Peu à peu, les clients se laissent tenter par la baguette noire. Cette boulangerie fabrique 300 baguettes au charbon végétal actif par semaine. Elles sont vendues 1,40 euro l'unité, l'établissement souhaiterait doubler la production dans les prochains mois.
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