Réouvertures : bars et restaurants sur les starting-blocks
Voilà des semaines que les restaurateurs se préparent à la réouverture des terrasses. Le compte à rebours est enclenché, le carnet des réservations se remplit, on organise l'espace, on s'active en cuisine. Reportage à Toulouse (Haute-Garonne).
Dans un restaurant devenu une institution toulousaine, la réouverture se mijote déjà, mardi 18 mai. Les fourneaux sont relancés et les cuisiniers prêts pour le coup de feu, avec des plats adaptés à la consommation en terrasse, comme un ragoût de petits pois. Un plat idéal pour toutes les températures et toutes les météos possibles. Pour le service du soir, on prépare des planches de charcuterie maison, adaptées pour le couvre-feu et les grignotages avant 21 heures.
Beaucoup d'incertitudes
Pour optimiser le service du soir, l'ouverture est prévue à 17 heures. Le planning affiche complet avec 120 couverts. Mais une incertitude demeure pour la suite. Les restaurateurs craignent un possible passage à vide ce week-end. Sur les rues piétonnes, les restaurateurs testent toutes les configurations possibles de terrasses pour ne pas perdre le moindre mètre carré. Sans le service en salle, le chiffre d'affaires sera divisé par trois, ce qui nécessite d'ajuster ses effectifs en fonction des réservations. "On pilote à vue", déplore une restauratrice. La météo, elle aussi, est imprévisible pour les jours à venir.
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