Restaurant : comment faire recette avec une formule à volonté ?
Une équipe de France 2 s'intéresse aux buffets à volonté, une formule qui s'est largement développée ces dernières années. Enquête.
Au milieu d'une zone industrielle près de Bordeaux, un restaurant est bondé tous les jours. Chaque midi, le buffet est pris d'assaut. Le tarif est à 12 euros pour un buffet à volonté. Le secret du chef ? Le marchandage au centime près avec les fournisseurs qui lui rendent visite. Ces rabais lui permettent de gagner environ 10 euros par jour, soit 2 600 euros par an. Et le chef peut aussi compter sur sa clientèle qui ne suit pas le fameux "à volonté" à la lettre. Quand le ventre est plein du premier coup, on ne se ressert pas.
Des prix plus élevés
La formule du buffet à volonté se développe, même à des prix plus élevés. Près de Paris, un restaurant propose une formule à 22,50 euros. Ici, tout est fait maison. Le secret du chef ? Cuisiner exclusivement des produits de saison, moins chers et meilleurs. Deuxième règle : pas de viande rouge, trop chère. Et pour éviter un gaspillage qui rognerait ses marges, le chef a trouvé une astuce. Une taxe de 10 euros est imposée à qui ne finirait pas son assiette.
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