Restaurants : le gaspillage fait ravage en cuisine
En moyenne, chaque jour, un restaurant jette à la poubelle 10% des matières premières qu'il achète. Sur l'année, cela représente 400 000 tonnes de déchets alimentaires. Comment mettre fin à ce gaspillage ? Tout le monde est concerné, des grandes chaînes de restauration aux bistrots de quartier.
Il est le cœur de ce restaurant et son plus grand ennemi en même temps : le gargantuesque buffet à volonté. Charcuterie, foie gras, fruits de mer, pâtisseries... Pour 36,90 € par personne, les clients peuvent remplir leurs assiettes autant qu'ils le veulent. Mais quand les estomacs saturent, le résultat est déplorable. Des dizaines de kilos de nourriture intacte sont systématiquement jetées à la poubelle. C'est la même chose en cuisine. À la fin du service, les plats non consommés prennent le même chemin.
1 000 tonnes de nourriture gaspillées quotidiennement
Le gaspillage alimentaire est un fléau décrié dans la grande distribution ou dans les cantines scolaires, mais plus rarement dans les restaurants. Pourtant, leurs poubelles débordent. Quelque 1 000 tonnes de nourriture seraient jetées chaque jour en France, l'équivalent de la consommation d'une ville comme Nice (Alpes-Maritimes).
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