Crise énergétique : les bouchers étranglés par la hausse des prix
Depuis 10 ans qu'elle est à la tête de la boucherie familiale à Dreux (Eure-et-Loir), Céline Willemot n'a jamais vu une telle augmentation. Sa facture d'électricité annuelle a doublé par rapport à 2021, passant d'environ 4 800 euros à plus de 8 000 euros. Il s'y s'ajoute la hausse du coût des matières premières : + 15% pour le bœuf, et jusqu'à + 30% pour le porc et la volaille.
18 000 boucheries artisanales sur le territoire français
Elle a décidé de n'augmenter que très légèrement le prix de ses produits, pour conserver sa clientèle. "Nouvelle augmentation au 28 novembre, je ne la répercuterai pas. Après, s'il y en a encore d'autres derrière, il faudra de toute façon les répercuter", déplore-t-elle. La France compte 18 000 boucheries artisanales sur son territoire. Pour éviter les fermetures en pagaille, les professionnels réclament un blocage des tarifs de l'énergie.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.