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Consommation : comment expliquer les prix toujours élevés ?

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Consommation : comment expliquer les prix toujours élevés ?
Article rédigé par France 3 - S. Lanson, L.-A. Delaune, A. Guin C. Rigeade, E. Martin, A. Tribouart B. de Saint Jore
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En cette rentrée, la consommation alimentaire est au plus bas depuis quinze ans, sous l’effet de l’inflation. Le gouvernement met la pression sur le secteur, alors que les distributeurs sont convoqués ce mercredi 30 août.

Dans les supermarchés, les prix de plusieurs produits continuent d'augmenter, alors que le cours de certaines matières premières ne cesse de baisser. Les pâtes ont augmenté de 13 % en un an et l'huile de 12,5 %. Une retraitée renonce à ses marques habituelles. "On est obligé d'acheter des produits qui sont moins bons pour la santé", regrette Catherine Burelli, cliente. Dans le même temps, le prix du blé a quasiment été divisé par deux depuis un an et demi.

Certains producteurs écoulent leurs anciens stocks

Pourtant, le prix des produits ne baisse pas, car ils contiennent d'autres ingrédients. "Même si votre matière première est à la baisse, vous avez peut-être d'autres coûts (…) qui ont augmenté", explique Yves Puget, directeur de la rédaction du magazine LSA. Enfin, certains producteurs écoulent encore leurs stocks achetés il y a plusieurs mois, au prix fort. Le gouvernement met la pression sur les acteurs du secteur en les recevant, mercredi 30 août.

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