Consommation : les prix des surgelés ont augmenté de 20%
Les prix des surgelés se sont enflammés : +20% en un an. La viande a progressé de 30% en un an, suivie par +20% pour les plats cuisinés et +18,7% pour les légumes. Pour cause : l’explosion des prix de l’énergie. Les professionnels économisent de l’électricité en montant par exemple la température des congélateurs. "Du point de vue réglementaire, il faut que les aliments qui sont fragiles soient à -18°C. Ce que proposent les supermarchés c’est d’aller de -24 à -21°C. Donc ça ne devrait pas poser problème", explique Marie Anderes, diététicienne et ingénieure en agroalimentaire.
Les magasins font des économies
Certains fabricants revoient leur recette, en remplaçant par exemple le saumon par de la truite, moins chère. Un magasin assure avoir modifié les prix d’un quart de ses produits grâce à des emballages minimalistes. Cette petite enseigne n’a pas été victime de l’explosion des prix de l’énergie, sa petite taille lui permettant de bénéficier, comme les particuliers, du bouclier tarifaire.
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