Cet article date de plus de deux ans.

Inflation : les entreprises de restauration scolaire réclament une hausse des tarifs de leurs contrats

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Inflation : les entreprises de restauration scolaire réclament une hausse des tarifs de leurs contrats
Inflation : les entreprises de restauration scolaire réclament une hausse des tarifs de leurs contrats Inflation : les entreprises de restauration scolaire réclament une hausse des tarifs de leurs contrats
Article rédigé par France 2 - J. Benzina, C. Blondiaux, F. Prabonnaud, C. Chabaud, A. Tranchant
France Télévisions
France 2
Les entreprises de restauration des écoles alarment et affirment qu’elles perdent de l’argent à chaque repas servi. Elles réclament une hausse rapide des tarifs de 9%. Pour cela, il faudrait renégocier les contrats signés avec les collectivités.

Le menu de la cantine va-t-il bientôt coûter plus cher aux familles ? Chaque jour, 3,2 millions d’enfants déjeunent dans une cantine livrée par un prestataire privé. Ces derniers réclament une augmentation du prix de leurs prestations. Alors de nombreux parents craignent la répercussion sur leur budget. "Avec tout le reste qui augmente, on se retrouve à faire des calculs", rapporte une mère de famille. "Peut-être la prendre à la maison, peut-être un jour sur deux. Je ne sais pas, je vais devoir y penser effectivement", estime une autre.

Une hausse de 9% réclamée


Dans une tribune à paraître lundi 7 novembre dont "Le Parisien" dévoile un extrait, les entreprises de la restauration réclament "au moins 9% d’augmentation par rapport aux prix pratiqués au 1er janvier 2022. Et si cela n’est pas possible, nous demandons à pouvoir rompre les contrats". Selon elles, l’inflation sur l’alimentaire sur un an était de 9% en août, 12% en septembre et 13% en octobre. Les entreprises de restauration assurent que les quantités servies ou les variétés exigées par la loi ne seront pas modifiées.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.