Cet article date de plus de neuf ans.

L'hygiène : un nouveau critère dans le choix des restaurants

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
L'Hygiène : un nouveau critère dans le choix des restaurants
L'Hygiène : un nouveau critère dans le choix des restaurants L'Hygiène : un nouveau critère dans le choix des restaurants (FRANCE 3)
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions
France 3

À Paris et à Avignon, une expérimentation est en cours pour permettre de vérifier le niveau d'hygiène des restaurants.

Depuis le 1er juillet dernier, un site internet permet de vérifier si un restaurant respecte les différentes normes d'hygiène. Cela vise à offrir plus de transparence à tous les clients. Pour l'instant l'expérimentation se limite à Paris et à Avignon, mais pourrait se généraliser d'ici 2016.

Les restaurants notés

À Avignon, Jean-Paul Bailly est inspecteur vétérinaire. Il s'occupe de contrôler les restaurants et a l'oeil sur tout. Une équipe de France 3 l'a suivi. Après le contrôle il met une "note de propreté" aux restaurants, à destination du public. Le résultat est désormais accessible sur un site internet.

Mais l'initiative ne convainc pas encore tous les clients : "On va y aller pour voir comment il est noté pour manger, mais l'hygiène non", assure une femme, assise à la table d'un restaurant.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.