Les premières vendanges ont démarré
Une précocité qui s'explique par les fortes chaleurs enregistrées ces derniers mois.
À Fitou, dans l'Aude, c'est déjà l'heure des vendanges. Les premiers coups de sécateur commencent avec une semaine d'avance. Les conditions d'ensoleillement optimales et les cinquante millimètres de pluie recensés en deux mois offrent à ce muscat une excellente maturité. "Les grappes sont vraiment mûres, on goûte, c'est plein de sucre, c'est très bien", explique Laurent Maynadier, propriétaire de domaine.
Plusieurs paramètres
Sur le domaine de ce viticulteur, 60 000 litres de vin sont produits chaque année. Avec son équipe, ils ont un mois et demi pour récolter les grappes, mais aussi un mois et demi de suspense. "Suspense, pression, un peu de peur, le climat peut changer. Il y a beaucoup de choses qui vont jouer. On est loin d'être arrivé", souligne Laurent Maynadier. Les autres viticulteurs de la région devraient démarrer dès la semaine prochaine leurs vendanges. Cette année la production s'annonce fructueuse.
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