Cet article date de plus de neuf ans.
Les producteurs de viande se mobilisent contre les prix bas
Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
France 3
Les producteurs de viande bovine dénoncent la perte de rentabilité de leurs exploitations. Ils réclament une hausse des prix du kilo de viande.
Les producteurs de viande sont en colère et le font savoir. Le motif, la baisse des prix de la vache à viande. Le kilo de carcasse à 4,50 euros il y a encore dix-huit mois est passé à 3,70 euros, l'un des plus bas d'Europe. C'est la grande distribution qui est accusée de tirer les prix vers le bas. À Roanne (Loire), les éleveurs bovins ont décidé de bloquer des abattoirs.
Perte de rentabilité
François Garrivier, lui, est éleveur à une trentaine de kilomètres de Roanne. Son troupeau est de 80 vaches charolaises, mais avant de les emmener à l'abattoir, il les aura élevés six, sept ans. "J'ai douze animaux qui vont partir dans les jours qui viennent. Ce sont des animaux pour lesquels je vais toucher 1600 euros alors que j'ai un coût de production pour ces animaux qui est de l'ordre de 1800, 1850 euros. Pour avoir une plus-value, il faudrait que je vende ces animaux entre 1900 et 2000 euros", explique l'éleveur.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.