Pouvoir d’achat : miser sur les restes pour ne plus gaspiller de nourriture
Les Français jettent encore environ chaque année 30 kilos de nourriture. Cela représente 16 milliards d’euros de gaspillage alimentaire. Alors comment apprendre à utiliser les restes ?
Pour faire des économies, Clara et Alexis Poumailloux cuisinent des plats avec des restes de leur réfrigérateur. À 28 ans, ces jeunes architectes ont trouvé comment lutter contre l’inflation. Sur une application, ils tapent tous les aliments qu’ils leur restent. "Avant, on ne le faisait plus du tout. On faisait plus nos courses au jour le jour, et on s’est rendu compte qu’on dépensait énormément d’argent", explique Clara. Ils disent désormais faire d'importantes économies.
Des applications très consultées
Avec la hausse des prix, les applications pour cuisiner avec ses restes sont très prisées. À Rennes (Ille-et-Vilaine), Sébastien Burel a créé plus de 5 000 recettes en vidéo. Aujourd’hui, il réalise un gratin aux courgettes et aux aubergines. Jusqu’à 12 000 personnes consultent son site chaque jour, et sa fréquentation a bondi de 20 % depuis le début de l’année 2022. Il évoque des raisons de budget, et de lutte contre le gaspillage. Pour ne pas jeter ses restes, un restaurant parisien solde lui aussi ses invendus sur une application. Le plat revient ainsi à 5 euros, au lieu de 10 euros.
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