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Pour un meilleur chocolat chaud, choisissez une tasse orange

Des chercheurs britanniques et espagnols ont démontré comment un récipient pouvait modifier la perception que nous avons de son contenu. 

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2min
Cette étude illustre le potentiel souvent méconnu du contenant en matière de gastronomie. (ROSS DURANT PHOTOGRAPHY / GETTY IMAGES)

Peu importe le goût pourvu qu'il y ait la couleur. Selon une étude publiée dans la revue scientifique spécialisée Journal of Sensory Studies, le chocolat chaud paraît meilleur lorsqu'il est servi dans une tasse de couleur orange. Cette découverte illustre une nouvelle fois comment un récipient peut modifier la perception que nous avons de son contenu. 

Des équipes de l'université polytechnique espagnole de Valence et de l'université britannique d'Oxford ont fait goûter du chocolat chaud à 57 volontaires, servi dans des tasses de quatre couleurs différentes : blanc, crème, rouge et orange. Le chocolat était identique dans toutes les tasses, et pourtant son goût semblait meilleur aux cobayes dans celles qui étaient de couleur orange ou crème.

Le jaune pour le citron, le bleu pour la fraîcheur

"La couleur du contenant dans lequel la nourriture ou la boisson sont servies peut améliorer certaines caractéristiques, comme le goût ou l'arôme", résume Betina Piqueras-Fiszman, dans un communiqué de l'université polytechnique de Valence. "Il n'y a pas de règle fixe dictant qu'une tasse d'une certaine forme ou couleur augmente le goût ou le parfum. En réalité, cela dépend du type d'aliment", ajoute-t-elle, en insistant sur le potentiel souvent méconnu du contenant en matière de gastronomie.

Par exemple, des boîtes jaunes permettent d'améliorer la saveur du citron dans les sodas, alors que des couleurs froides, comme le bleu, donnent l'impression d'une boisson plus désaltérante. Une boisson dans un contenant rose sera à l'inverse perçue comme étant plus sucrée. D'autres études ont montré qu'une mousse à la fraise paraissait plus sucrée et ayant plus de saveur lorsqu'elle était servie sur une assiette blanche que sur une assiette noire.

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