Vins : le crémant, nouvelle star des grands crus
Des bulles fines, une robe parfois colorée…Le crémant existe depuis plus de 40 ans. Longtemps délaissé, il séduit aujourd’hui de plus en plus les amateurs de bons vins : "C’est agréable à boire, c’est frais, c’est festif…", explique un consommateur. Ses secrets de fabrication prennent racine dans les vignes et les vendanges qui viennent cette année de débuter.
De plus en plus prisé
Dans l’un des domaines viticole de la région, Frédéric Wenson, producteur, dédie une partie de ses parcelles à la culture des vignes dédiés au crémant. "On le récolte bien en avance par rapport à la maturité optimale pour garder une certaine fraîcheur", explique-t-il. Malgré le gel et les pluies abondantes de cette année 2024, la récolte est prometteuse. Une aubaine puisque la demande est toujours plus importante. Si les Français sont de plus en demandeurs, près de 50% de la production est destinée à l’étranger l’Allemagne, la Belgique ou les États-Unis.
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