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Découverte : la Maôche, plat de montagne ardéchois

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Découverte : la Maôche, plat de montagne ardéchois
Article rédigé par France 2 - T.Petit, T.Germain, N.Baker
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La Maôche est un plat typique des montagnes ardéchoises. À base de viande de porc et de choux, sa recette se transmet de génération en génération, comme chez la famille Chanéac.

Quand les plateaux de l’Ardèche se refroidissent, il est temps de se réfugier au village de Sagnes-et-Goudoulet, pour goûter à sa spécialité : la Maôche. Les Chanéac la mitonne depuis quatre générations. La culture des choux, base du plat, revient à Pierre Chanéac, qui les cultive à 1 200 mètres d’altitude. Il sélectionne ses meilleurs spécimens pour les confier à son frère, l’aubergiste Jean-François Chanéac. C’est lui qui cuisine la Maôche avec sa mère, Elisabeth.  

Des ingrédients simples 

En plus du chou, pour cuisiner la Maôche, il faut "de la chair à saucisse (la moitié du poids du chou), un peu de poitrine, de lard gras, de l’oignon et de l’ail", décrit Jean-François Chanéac. Tous ces ingrédients vont farcir un estomac de porc, aussi appelé maouche en occitan. Après une cuisson de quatre à cinq heures, il est temps de la servir en tranches, accompagnée de quelques pommes de terre. Un succès pour les Chanéac, qui espèrent faire perdurer la tradition. 

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