Découverte : la Maôche, plat de montagne ardéchois
Quand les plateaux de l’Ardèche se refroidissent, il est temps de se réfugier au village de Sagnes-et-Goudoulet, pour goûter à sa spécialité : la Maôche. Les Chanéac la mitonne depuis quatre générations. La culture des choux, base du plat, revient à Pierre Chanéac, qui les cultive à 1 200 mètres d’altitude. Il sélectionne ses meilleurs spécimens pour les confier à son frère, l’aubergiste Jean-François Chanéac. C’est lui qui cuisine la Maôche avec sa mère, Elisabeth.
Des ingrédients simples
En plus du chou, pour cuisiner la Maôche, il faut "de la chair à saucisse (la moitié du poids du chou), un peu de poitrine, de lard gras, de l’oignon et de l’ail", décrit Jean-François Chanéac. Tous ces ingrédients vont farcir un estomac de porc, aussi appelé maouche en occitan. Après une cuisson de quatre à cinq heures, il est temps de la servir en tranches, accompagnée de quelques pommes de terre. Un succès pour les Chanéac, qui espèrent faire perdurer la tradition.
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