Massif central : dans les secrets des burons de l'Aubrac

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Massif central : dans les secrets des burons de l'Aubrac
Article rédigé par France 2 - N. Tabouri, L. Pekez
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Le 13 Heures Découverte poursuit son tour de France des maisons traditionnelles et de leur histoire. Pour ce dernier épisode, vendredi 22 septembre, direction le Massif central, sur le plateau de l'Aubrac, avec ses célèbres burons, ces petites maisonnettes qui abritaient autrefois les éleveurs, qui y faisaient du fromage pendant les estives au XVIIIe siècle.

Sur le plateau de l'Aubrac, à plus de 1 300 m d'altitude, les vaches ne sont pas les seules sentinelles. Les burons font aussi partie de ce paysage, aux conditions climatiques parfois difficiles. Ces bâtisses, construites en pierre volcanique, ont abrité des générations de buronniers, des paysans venus s'isoler 4 mois avec leur troupeau pour fabriquer du fromage. Ces vestiges du passé sont aujourd'hui inhabités, abandonnés ou même en ruines.  

Un patrimoine à préserver 

Éric Morvan, accompagnateur en montagne, a découvert, par hasard lors d'une randonnée, il y a 30 ans, le buron le plus ancien de l'Aubrac, à moitié enterré. "On voit encore la trace 1803, donc c'est les premiers burons construits sur le massif, en pierre, en dur. Ils ont fait suite aux burons mottes, branchages et gazon", explique-t-il. Le buron a fonctionné jusqu'au début du XXe siècle, avec un sol en terre battue, 10° C pas plus à l'intérieur, sans eau, ni électricité. Le seul luxe des trois buronniers qui y vivaient était une cheminée. Et, pour que les burons ne tombent pas dans l'oubli, les anciens tiennent à raconter leur histoire.  

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