Déjeuner : quelles sont les habitudes alimentaires des Français ?
France 2 s'est penchée sur la question. Réponse en chiffres.
Au royaume de la grande cuisine, on a gardé l'habitude de mettre le couvert entre midi et deux. Seuls 11% des Français sautent la pause déjeuner, contre 35% des employés américains et 45% de nos voisins britanniques. Mais les habitudes ont évolué. Fini la nappe à carreaux, les harengs pommes à l'huile et le quart de rouge. Au menu en 2016, manger rapide et moins cher.
Un moment de plaisir
Recette numéro un, le fait maison. 35% des salariés mangent le midi ce qu'ils ont rapporté de chez eux. Ensuite vient le classique sandwich, 25% des repas, près de 1,3 milliard d'unités vendues en 2014. La cantine a moins la cote. Les Français ne sont plus que 20% a y pousser leur plateau. Pour 63% des Français, le repas de midi coûte moins de cinq euros. Manger moins cher, mais aussi manger plus vite. 44% des actifs se donnent 20 à 30 minutes maxi pour déjeuner. 27% ne s'offrent même qu'un repas éclair, moins de 20 minutes pour avaler quelque chose. Enfin, 19% des Français mangent en solitaire. La moitié d'entre eux préfèrent partager ce moment avec des collègues. Le déjeuner reste encore un moment de plaisir. On déteste manger utile. Seul 1% des Français déclarent aimer partager un repas avec leur patron.
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