Marne : un vigneron à la recherche des plus beaux arbres pour ses tonneaux
À Cauroy-lès-Hermonville, Sébastien Le Golvet, chef de la cave champagne Henri Giraud, se laisse guider par les arômes du bois. Il chauffe lui-même ses fûts, dans lesquels seront élevés ses vins. Le nez, les yeux et les mains sont ses outils pour comprendre le bois et le cuisiner comme un plat. Pour y parvenir, il sélectionne son bois dans la forêt d'Argonne (Marne). Il apprécie les arbres très serrés, qui vont chercher la lumière au plus haut.
Rendre hommage aux arbres
"On va aller cueillir des individus qui ont plus de 200 ans. Déjà, lui rendre hommage, pour moi, c'est important. On ne peut pas se servir comme ça, c'est pas du jetable", confie-t-il. Il est guidé par Aymeric Gaudillier, un technicien forestier de l'ONF. Dans cette forêt de 900 hectares, huit chênes par an au maximum sont abattus. Arrive dans le chai, l'arbre est transformé. Un chêne permet de fabriquer en moyenne cinq fûts. Comme un chef d'orchestre, le vigneron met en musique l'arbre, la vigne et le champagne.
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