Guadeloupe : pour lutter contre la vie chère, l’archipel mise sur une production locale
En Guadeloupe, le climat et la terre sont propices à l'arboriculture. Dans les champs, toutes les variétés de fruits tropicaux sont représentées en abondance. Le producteur Steve Salin a mis en place un circuit court avec pour idée de vendre ses récoltes rapidement, au bon moment et sans intermédiaire. "Notre démarche est avant tout de nourrir les Guadeloupéens avec leur production et montrer qu’on peut manger de saison, pas cher, avec des productions guadeloupéennes." indique le producteur Guadeloupéen.
Des économies significatives pour les Guadeloupéens
Sur les étals du marché, on peut retrouver des produits frais prêts à être consommés. Après le passage en caisse, tout le monde semble y trouver son compte. "J'achète plus ou moins la même chose, j’en ai habituellement pour 50 euros, aujourd’hui, j’en ai pour 23 euros." En Guadeloupe, l’écart de prix avec la métropole est supérieur à 16 % en moyenne. Malgré tout, la Guadeloupe reste toujours très dépendante du reste du monde puisque 80 % de l’alimentation consommée sur place a été importée.
Retrouvez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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