Quand le fromage crée de l'énergie renouvelable
France 3 revient sur cette nouvelle surprenante. Explications en détail.
Au coeur de la Savoie, l'hiver est arrivé dans le Beaufortain. Les vaches de Stéphane Frison restent à l'abri. Dans son étable, comme le faisaient déjà son père et son grand-père, il prend soin de ses Tarines, un des deux races de vache dont le lait permet la fabrication du Beaufort.
10 ans de recherches
Le Beaufort est une fabrication de fromage AOC. AOC, Appelation d'origine contrôlée, à laquelle 600 producteurs laitiers du Beaufort restent attachés. Elle valorise la fabrication des meules de fromage affinées dans les caves pendant presque une année. Pour une seule meule, il faut beaucoup de lait. Le petit lait est le liquide blanc qui coule lorsque la meule est pressée. Auparavant, il n'était presque pas valorisé. Désormais, il permet de produire de l'énergie propre sur place. Dans un méthaniseur, le petit lait est transformé en biogaz grâce à un procédé qui a nécessité 10 ans de recherches.
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