Vidéo Basket 3x3 aux JO 2024 : le dernier panier exceptionnel des Néerlandais qui prive la France de la médaille d'or

Durée de la vidéo : 2 min
.
Paris 2024 - Basket-ball 3x3 : les Bleus décrochent la médaille d'argent au terme d'un match à suspense . (France TV)
Article rédigé par Justin Schroeder
Tout près de remporter la plus belle des médailles, l'équipe de France de basket 3x3 s'est inclinée, lundi, de manière très cruelle (17-18) après prolongation.

Irrespirable. Au coude-à-coude tout le match avec une très bonne équipe des Pays-Bas, les Français ont bien cru s'offrir la médaille d'or, lundi 5 août. Mais un tir exceptionnel de Worthy de Jong, les a privés du plus beau des métaux (17-18 a.p.). Finalistes surprise, les Bleus n'étaient pas certains d'être qualifiés pour la phase finale avant le dernier match de poules remporté face à la Chine, dimanche.

En quarts de finale, ils avaient dominé les dangereux Serbes, avant de créer la sensation en éliminant les champions en titre lettons en demi-finales. Lors des matchs de groupes, les Français s'étaient inclinés nettement (13-20) contre les Oranges. En finale, la donne a été bien différente.

.

Les Bleus ont mieux résisté et longtemps mené au score, mais pas assez largement pour se mettre à l'abri. Après un rude combat apprécié par un public nombreux, les Néerlandais ont réussi à égaliser dans les dernières secondes pour arracher la prolongation. Alors que les Bleus ont été les premiers à marquer (1 point), Worthy de Jong a réussi un tir difficile à deux points et a scellé la victoire des Pays-Bas. Avec l'argent, les basketteurs obtiennent tout de même la première médaille française de l'histoire en 3x3, une discipline aux JO pour la deuxième fois.