France-Angola : victoire avec la manière et première place assurée... Revivez le match des Bleues du handball aux JO de Paris 2024

Article rédigé par franceinfo: sport, Julien Faure
Oriane Ondono lors du match France-Angola, à l'occasion des Jeux olympiques de Paris 2024, à l'Arena Sud Paris, le 1er août 2024. (DAMIEN MEYER / AFP)
Après avoir remporté leurs trois premiers matchs aux JO de Paris, les handballeuses françaises ont assuré le coup contre l'Angola, avec une victoire autoritaire (38-24). Elles sont sûres de finir premières de leur groupe.

Ce qu'il faut savoir

Déjà qualifiée pour les quarts de finale du tournoi olympique de handball, l'équipe de France féminine, vainqueure de ses trois premiers matchs, s'est facilement imposée face à l'Angola (38-24), jeudi 1er août à l'Arena Paris Sud, et est assurée de terminer en tête de sa poule.

La première place du groupe dans la poche. Quatre matchs joués, quatre matchs gagnés. Après leur succès face à l'Angola, les joueuses d'Olivier Krumbholz continuent leur entame parfaite dans ce tournoi olympique. Bien lancées dans la défense de leur couronne olympique, les Françaises impressionnent et sont assurées de terminer en tête de leur groupe, et donc de jouer le quatrième de l'autre groupe en quarts de finale. De bon augure, avant un dernier match contre l'Espagne samedi à 11 heures, où le sélectionneur tricolore va pouvoir reposer ses cadres avant d'attaquer les gros morceaux.

Une rencontre maîtrisée de bout en bout. Une promenade de santé. On se demandait si ce serait le cas en amont de la rencontre, on ne s'était pas trompé. Face à une équipe angolaise qu'elle avait largement battue en préparation (33-20), l'équipe de France a assuré le coup, et ce, dès le début de la rencontre. En tête de quatre buts à la pause sans jamais être inquiétées, les Bleues ont profité des largesses défensives adverses en deuxième période pour corser l'addition. D'un point de vue collectif, toutes les joueuses de champ ont marqué.

Les gardiennes des Bleues en grande forme. Si l'attaque a brillé avec 38 buts, la défense s'est aussi montrée très efficace. Certainement aussi parce qu'elle était mise en confiance par deux gardiennes très en forme. Laura Glauser (8/22) et Cléopâtre Darleux (7/17) ont ainsi repoussé la majorité des offensives adverses, de quoi dégoûter les tireuses angolaises et rassurer pour la suite de la compétition.

• Julien Faure
    franceinfo sport Il y a 0 sec
    Sur le gong je vois cette question !
    Il faudra attendre de connaître l'identité du quatrième de l'autre poule pour connaître l'adversaire des Bleues !
    NicoBe
    Il y a 0 sec
    Bonjour et merci pour votre live ! Savez vous lequel des quatre quarts la France jouera mardi ? (au niveau horaire :) ) Impossible de trouver l'info de mon côté
    Merci d'avoir suivi ce live, on se retrouve pour la suite du tournoi très prochainement !
    Bonne fin de journée à tout le monde !
    Et sur un dernier but d'Orlane Kanor la France termine son festival ! Victoire très autoritaire et première place en poche, mission accomplie (38-24) !
    Prochain rendez-vous contre l'Espagne samedi, mais surtout en quart de finale mardi !
    Et le kung-fu entre Tamara Horacek et Orlane Kanor (37-23, 59e) !
    L'Angola joue avec le but vide à chaque action depuis son carton rouge. Chaque contre-attaque française est une occasion de but (35-23, 57e).
    Le jeu est un peu plus décousu maintenant que les Bleues ont quasiment assuré leur succès (34-23, 55e). La première place est en poche !
    But de Léna Grandveau. Toutes les Françaises, à l'exception des gardiennes, ont marqué cet après-midi (32-21, 53e).
    Jet de 7m à l'instant pour les Bleues et c'est converti par Tamara Horacek (30-19, 50e). Juliana Machado est exclue pour sa faute grossière.
    L'attaque est à l'honneur ce soir mais la défense n'est pas en reste, avec un passage en force provoqué à l'instant (29-19, 49e).
    Encore une fois, les Françaises se montrent très convaincantes dans ce tournoi olympique (27-17, 45e).