Football aux JO 2024 : la France arrache sa place en finale du tournoi olympique après sa victoire en prolongation contre l’Egypte

Menés jusqu'à la 83e minute, les joueurs de Thierry Henry ont poussé pour revenir et ont été libérés (3-1 a.p.) par Jean-Philippe Mateta, auteur de deux des trois buts tricolores, lundi.
Article rédigé par Andréa La Perna - à Lyon
Jean-Philippe Mateta et Alexandre Lacazette, le 5 août 2024 à Lyon. (ROMAIN PERROCHEAU / AFP)

Ils assument depuis le début leur ambition d'or, ils avaient raison. Les Bleus se battront bien pour la plus belle des médailles même si, comme pour toute quête du Graal, il serait trop simple d'y arriver sans souffrir. Vainqueurs dans la douleur de l'Egypte (3-1 a.p.), en demi-finales du tournoi olympique de football, Alexandre Lacazette et ses coéquipiers sont passés par toutes les émotions, lundi 5 août.

Virtuellement éliminés jusqu'à la 83e minute, ils ont puisé dans la vexation provoquée par l'ouverture du score égyptienne en contre, signée Mahmoud Saber Abdelmohsen (62e). Après avoir fait pression sur le but égyptien pendant de longues minutes, ils ont été récompensés de leurs efforts par l'égalisation de Jean-Philippe Mateta. L'attaquant de Crystal Palace a été trouvé dans une position idéale dans la surface par l'inévitable Michael Olise, auteur de sa quatrième passe décisive du tournoi au terme d'une remontée de balle magistrale.

Un bras de fer indécis

Il faudra reconnaître aux protégés de Thierry Henry le grand mérite de ne jamais se décourager. L'efficacité ne venant pas à eux, ils ont fini par la provoquer après avoir heurté trois fois les montants, deux fois pour le seul Loïc Badé (40e, 75e). Le bras de fer, qui ne penchait d'aucun côté dans les 45 premières minutes, n'a plus jamais basculé du côté égyptien après l'ouverture du score. La patience aura été de mise.

Une longue intervention de la VAR dans les dernières minutes de temps additionnel pour un éventuel pénalty sanctionnant une main égyptienne a nourri l'espoir d'un dénouement heureux avant la prolongation. Mais, les deux équipes sont restées bloquées à 1-1. Peu importe, les Bleus ont senti qu'ils finiraient par avoir raison de leur adversaire, qui a cessé de proposer quoi que ce soit après avoir marqué.

Quand tu vois toutes les médailles qui tombent, tu n'as pas envie d'être l'équipe qui n'en ramène pas. La médaille est assurée au moins. On verra après pour la couleur. Je suis en train de vivre un rêve et je ne veux pas me réveiller. Surtout quand on voit d'où on est partis

Thierry Henry, sélectionneur

à franceinfo: sport

Après à peine deux minutes de jeu dans la prolongation, l'Egypte a récolté un carton rouge pour un tacle en retard d'Omar Fayed sur l'entrant Désiré Doué, qui venait de dribbler trois adversaires sur le côté. Il ne manquait plus que ce fait de match pour enfin marquer le but qui ferait toute la différence. A nouveau à la baguette, Michael Olise a envoyé un centre plongeant pour Kiliann Sildillia, dont la remise a permis à Jean-Philippe Mateta de conclure de la tête (99e).

Ce sera l'Espagne en finale

On attendait Alexandre Lacazette, lui le capitaine, la star de l'OL, le meilleur buteur de l'histoire du Groupama Stadium (64 buts) et c'est un autre ancien espoir lyonnais (de 2016 à 2018) qui a pris toute la lumière. Son deuxième but a donné le coup de grâce à des Egyptiens essorés. Mais les fantasques Désiré Doué et Michael Olise avaient encore de l'appétit. Le premier s'est arraché au pressing et est involontairement devenu passeur décisif pour le second, buteur en pivot (108e).

.
Paris 2024 - Football : le résumé de France-Egypte . (France Télévisions)

Thierry Henry et ses "fous", comme il aime à les appeler, sont en finale du tournoi olympique. Vendredi, ils défieront l'Espagne au Parc des Princes (18 heures) dans un choc aux allures de revanche du dernier Euro, avec l'espoir d'imiter leurs glorieux prédécesseurs des Jeux olympiques 1984 de Los Angeles.