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Méditerranée : des anchois de plus en plus rares

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Article rédigé par franceinfo
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Les importations continuent d'être donc largement plus importantes que nos exportations.

Les anchois sont de plus en plus rares en Méditerranée, la pêche made in France ne suffit plus à alimenter la demande. La filière est aujourd'hui menacée.

Collioure est connu pour son clocher et ses barques catalanes. Mais le village doit surtout sa réputation à son anchois.

Les anchois au vinaigre: ce sont les plus blancs.

Sur l'assiette dégustation, l'anchois revisité.

Mais l'anchois est de plus en plus Alain Chiajese est l'un des derniers à le pêcher. Ce soir, il est optimiste.

Mer calme, pas de vent, toutes les conditions sont là.

Il part avec ses 7 marins pour trouver anchois et sardines.

Ça démarre ici.

Le canot-lumière, c'est le lamparo. Une technique ancestrale: la lumière attire les poissons. Trois heures plus tard, le piège se referme.

On a encerclé le banc de poissons, on voit les sardines sautiller.

Oh hisse.

Il faut remonter les 500 m de filets. Ce soir, la pêche est miraculeuse.

Il s'agit essentiellement de sardines. Il y a peu d'anchois dans les filets, et surtout, ils n'ont pas le bon gabarit. Après 37 ans de mer, il est désemparé devant la raréfaction des hanchois.

Il faut attendre et prier que les bonnes choses arrivent. C'est dur. Mais on aura eu une belle nuit et un beau lever du jour.

Les ateliers de Salaisons souffrent aussi. Le manque de poissons oblige à acheter à l'étranger.

Pour compléter l'approvisionnement on fait appel à l'anchois d'importation, Atlantique du sud, Argentine, plus gros que l'anchois de Méditerranée.

Depuis plus d'un siècle, la préparation de l'anchois fait la réputation de Collioure.

Regardez la dextérité, c'est pas évident.

Sa production :100 tonnes par an, il espère maintenir son activité. Il ne reste que deux ateliers de Salaisons, contre 30 il y a 60 ans.

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