Inondations en Charente-Maritime : de lourds dégâts chez les agriculteurs
Depuis plus d'une semaine, la commune de Brives-sur-Charente (Charente-Maritime) est sous les eaux. Une distillerie n'a pas été épargnée et pour y accéder son propriétaire doit emprunter une barque. À l'intérieur, tout est à l'arrêt depuis dix jours. Pour ce distillateur de cognac, il n'a rien d'autre à faire qu'attendre la décrue. Les conséquences s'annoncent désastreuses.
Des récoltes à jeter
"L'appellation d'origine contrôlée Cognac dans son cahier des charges impose de distiller avant le 31 mars, c'est pour garder toute la fraîcheur des vins. Donc ça veut dire qu'on pourra reprendre la distillation, on ne sait pas quand", explique Jean-Philippe Bernier, de la distillerie ASCEA de Saint-Léger. À une dizaine de kilomètres, la décrue s'annonce lentement. Sur une exploitation, l'heure est à la constatation des dégâts. Il y a trois jours, tous les fruits et légumes étaient sous un mètre d'eau. La moitié des récoltes, qu'un maraîcher en bio devait livrer en janvier et en février, est à jeter.
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