Sécheresse : les professionnels du tourisme tentent d’économiser l’eau
L'eau douce est une denrée à préserver sur la Côte d’Azur. Les professionnels du tourisme sont les premiers concernés. Chaque été, les golfs sont décriés et pointés du doigt. Celui de Mandelieu (Alpes-Maritimes) a décidé d’arroser à partir de l’eau de la station d’épuration voisine. Ce jour-là, le directeur du golf vient visiter les installations. 1 400 m3 d’eau sont filtrés chaque jour, soit la moitié d’une piscine olympique. Pour le propriétaire du golf, à l’origine de la démarche, c’est une question de bon sens. Mis en service en juillet dernier, ce raccordement permet au golf de moins puiser d’eau brute.
Un hôtel éco-responsable
Dans un hôtel à Nice (Alpes-Maritimes), mieux gérer l’eau est devenu une priorité. Les chambres sont désormais lavées à la vapeur. Dans les salles de bains, il n’y a plus une seule baignoire et des embouts spécifiques sur les pommeaux de douche ont été installés. "On a un économiseur d’eau qui va nous donner un peu plus d’air et consommer un peu moins d’eau", explique Laurent Rossi, le directeur de l’établissement. Ces petites économies ont déjà fait baisser la facture de 20 % la facture d’eau de l’hôtel.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.