Des pesticides interdits dans nos salades
Une part non négligeable des salades commercialisées en France contient des produits chimiques interdits. Explications de France 3.
Laitue, batavia ou scarole, la salade est l'un des légumes préférés des Français. On en consomme 5 kilos par an et par ménage. Les consommateurs sont gourmands, mais méfiants. "Il faut bien les laver, je n’ai pas confiance, ni au restaurant ni chez moi", confie un homme au micro de France 3.
Cinq pesticides interdits
L'association "Générations-Futures" a testé 31 salades achetées en supermarché. Le résultat est inquiétant : 80% de ces salades contiennent des pesticides. Plus grave encore, parmi ces pesticides, cinq sont interdits en France, comme le fameux DDT, hautement cancérigène et surtout interdit depuis 1971.
Pas de quoi paniquer pour autant, la plupart des pesticides trouvés dans ces salades sont autorisés et sont présents en faible quantité. L'association Générations-Futures s'inquiète tout de même de leurs effets à long terme dans nos assiettes.
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