République Tchèque: 31 ans après Tchernobyl, du goulash au sanglier radioactif
En fait, ce ne sont pas les sangliers eux-mêmes qui sont radioactifs, mais ce qu'ils mangent. En raison d'un hiver froid et neigeux, ils n'ont eu d'autre recours que de déterrer certains champignons souterrains, les fausses truffes, répandus dans le massif de la Sumava, dans l'ouest du pays.
Ces champignons ont la faculté d'absorber de grandes quantités de césium 137, un isotope radioactif. Or, voici trente ans, la catastrophe nucléaire de Tchernobyl a libéré dans l'atmosphère des quantités de césium 137 qui ont dérivé, entre autres, vers le massif de la Sumava.
Désormais, les sangliers mangent les champignons et ingèrent le césium 137 qu'ils contiennent, ce qui rend leur viande radioactive, comme l'ont confirmé les Services vétérinaires nationaux.
De 2014 à 2016, la viande de 614 sangliers a été analysée, et dans 47% des cas, le niveau de césium dépassait la limite autorisée.
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