Journée mondiale de la santé : attention aux bactéries alimentaires
Ce mardi 7 avril est la Journée mondiale de la santé. Une journée que l'Organisation mondiale de la santé consacre cette année à l'insécurité alimentaire, responsable de plus de 200 maladies dans le monde.
On l'oublie parfois dans nos pays surprotégés : la sécurité alimentaire
reste un enjeu planétaire. Selon l'Organisation mondiale de la santé, les
bactéries, les virus et les parasites présents dans l'alimentation sont
responsables de la mort de 350 000 personnes par an dans le monde. Ils sont
à l'origine de plus de 200 maladies. En France, un tiers des infections
vient de nos cuisines.
Quelques conseils à suivre
Il y a quelques règles simples à suivre si l'on veut éviter les infections d'origine alimentaire. D'abord, respecter la chaîne du froid. Ensuite, laver soigneusement les fruits et les légumes et cuire convenablement les aliments qui peuvent présenter un risque. C'est ce que l'on a trouvé de mieux pour éliminer, par exemple, les dangereuses salmonelles. Elles résistent à la congélation, mais pas à la cuisson. Débarrassez-vous également de votre planche à découper en bois, car c'est un véritable piège à bactéries. Pensez également à nettoyer votre réfrigérateur.
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