Gaza : le chef étoilé José Andrès au cœur de l'acheminement d'aide humanitaire
Il était à bord du premier bateau d'aide alimentaire parti de Chypre, arrivé à Gaza vendredi 15 mars. Deux mois plus tôt, il était également dans l'enclave palestinienne, où il a préparé des repas dans des marmites. Le chef étoilé José Andrés, 54 ans, prend des risques pour venir en aide aux Gazaouis. Il est à la tête de plusieurs restaurants gastronomiques, connus pour avoir popularisé les tapas aux États-Unis. En 2001, après le séisme en Haïti, il fonde l'ONG américaine World Central Kitchen.
La paix une assiette à la fois
Le chef américano-espagnol parcourt le monde avec ses bénévoles en cuisinant pour les sinistrés. 37 millions de repas ont été distribués depuis le début de la guerre à Gaza, par camion et même par bateau. Il estime le travail de son ONG parfois bien plus efficace que celui des grandes organisations. "Je veux croire que par notre action, nous réussissons à donner une lueur d'espoir chez les gens", affirme le cuisinier. José Andrès figure aujourd'hui parmi les 100 personnes les plus influentes au monde. Son rêve ? Que la cuisine puisse un jour mettre tous les belligérants d'accord autour de la table.
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