Un mort et des dizaines de malades à cause d'une bactérie dans des hamburgers de McDonald's aux Etats-Unis

Au total, 49 personnes ont été infectées par la même souche d'E. coli. L'ingrédient précis en cause n'a pas été identifié, mais pourrait être le steak haché ou les oignons.
Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Un client attend dans la file d'attente du drive d'un restaurant McDonald's, le 22 juillet 2024, à Burbank, en Californie. (MARIO TAMA / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP)

Une personne est morte et plusieurs dizaines sont tombées malades aux Etats-Unis après avoir été infectées par la bactérie Escherichia coli en mangeant chez McDonald's, ont déclaré mardi 23 octobre les autorités sanitaires américaines. La plupart des personnes infectées se trouvaient dans le Colorado et le Nebraska, mais dix Etats de l'ouest des Etats-Unis sont concernés au total, ont fait savoir les Centres de prévention et de lutte contre les maladies (CDC).

Après cette annonce, l'action de McDonald's a chuté de plus de 8% après la fermeture de la Bourse à New York. Au total, 49 personnes ont été infectées par la même souche de la bactérie, et dix ont dû être hospitalisées. Une personne âgée est morte dans le Colorado. "Toutes les personnes interrogées ont déclaré avoir mangé chez McDonald's avant de tomber malade, et la plupart d'entre elles ont mentionné avoir mangé un hamburger" spécifique, le Royal Cheese, appelé Quarter Pounder aux Etats-Unis.

Le sandwich retiré des restaurants de certains Etats

L'ingrédient précis en cause n'a pas été identifié, mais pourrait être le steak haché ou les oignons. Ces deux ingrédients ont été retirés par McDonald's dans les Etats affectés le temps qu'une enquête soit menée. "La sécurité alimentaire est très importante pour moi et pour tout le monde chez McDonald's", a réagi Joe Erlinger, président de McDonald's aux Etats-Unis, dans un message vidéo. "Nous avons pris des mesures pour retirer de manière préventive les oignons effilés, qui sont utilisés dans les Quarter Pounders, dans certains Etats." Et "nous avons également pris la décision de retirer temporairement le Quarter Pounder des restaurants de certains Etats", a-t-il ajouté.

La bactérie E. coli cause des crampes d'estomac, des diarrhées et vomissements, en général durant trois à quatre jours. La plupart des malades guérissent sans traitement, mais certaines personnes peuvent développer des complications.

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