Économie : les friteries face à la flambée des prix
C’est un des fleurons de la gastronomie du Nord : les frites. Seulement, depuis le début de la guerre en Ukraine, le prix de l’huile a flambé. Didier Tourlos, gérant d’une friterie, déplore "30% d’augmentation". Et pour cause, l’Ukraine est le premier producteur d’huile de tournesol. Et à cela, s’ajoute la hausse des prix de l’énergie. En conséquence, tout a augmenté : les viandes, les sauces et même les emballages. Afin de pallier ces augmentations, les friteries travaillent plus. Ainsi, la baraque à frites reste désormais ouverte en continu pour fidéliser la clientèle.
Une augmentation des prix
La concurrence est rude. Lille (Nord) compte une centaine de friteries. Aurèle Mestré a ouvert son établissement il y a six mois à peine. Mais face à l’augmentation des coûts, le gérant a très vite pris une décision radicale. "On augmente les prix et on espère que les prix vont baisser un jour", explique-t-il. Cette augmentation semble plutôt acceptée par les clients. "La frite, ça vaut des efforts et des sacrifices", assure l'un d'eux. Des efforts à poursuivre pour succomber encore au plaisir d’une pomme frite dorée à point.
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