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Agriculture : que sont les NGT, ces "nouveaux OGM" ?

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Agriculture : que sont les NGT, ces "nouveaux OGM" ?
Article rédigé par France 2 - S. Feydel, L. Le Moigne, M. Anglade, M.-C. Ide, L. Esnault, L. Michel
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À l’INRAE d’Avignon, des chercheurs étudient les NGT (pour "Nouvelles techniques génomiques"), considérés comme les nouveaux OGM. Comment fonctionnent-ils ? Sont-ils dangereux ? Éléments de réponse.

NGT, trois lettres pour nouvelle technique génomique. Ces trois lettres risquent de relancer la bataille des OGM, car pour certains, il pourrait s’agir d’un nouveau type d’OGM. Pour d’autres, il s’agit d’une avancée scientifique qui augmentera la résistance des plantes. Cette nouvelle technologie est actuellement testée dans un centre de recherches de l’INRAE à Avignon (Vaucluse). La récolte est bonne. Dans des tomates, il n’y a pas d’introduction de gènes d’autres espèces. Les chercheurs ont déclenché des mutations.

Vers un assouplissement des règles

Jean-Luc Gallois, directeur de recherche à l’INRAE, explique : "On introduit une mutation qui pourrait apparaître à l’état naturel dans les champs. La mutation qu’on introduit est indistinguable." Le chercheur s’est inspiré du piment, car il résiste à certaines maladies. Grâce à des ciseaux moléculaires, il est possible de créer des mutations ciblées pour qu’elles copient celles des piments. Pour l’instant, ces nouvelles techniques sont considérées comme des OGM. La commercialisation est impossible.La Commission européenne propose d’assouplir les règles. Pour les associations écologiques, ce positionnement est scandaleux. Les instances européennes doivent s’entendre pour adopter une nouvelle réglementation. Elle ne devrait pas s’appliquer avant 2024.

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