Agriculture : vers une pénurie de bœuf français ?
Dans sa salle de traite, désormais vide, Gilles Bonissent, éleveur de bovins en Normandie, a encore du mal à y croire. "On trayait 130 vaches à l'heure, à peu près. Je ne viens plus trop dans le bâtiment", confie-t-il. Après plus de 30 ans d'activité, il a dû jeter l'éponge, étouffé par la flambée des charges.
Un quart du bœuf consommé désormais issu de l'importation
Comme le sien, de nombreux troupeaux disparaissent en France. Éleveurs qui renoncent, départs à la retraite non remplacés dans les exploitations. En six ans, la France a perdu plus de 800 000 bovins, soit 10 % de son cheptel. La crise s'accélère, et la filière est aujourd'hui menacée par des importations en fortes hausses. En France, un quart du bœuf consommé est désormais issu de l'importation.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.