Cet article date de plus d'un an.

Agriculture : vers une pénurie de bœuf français ?

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 1min
Agriculture : vers une pénurie de bœuf français ?
Article rédigé par France 3 - V. Frédéric, France 3 Normandie, S. Lacombe
France Télévisions
France 3
Alors que les Français mangent moins de viande et que les prix de l'énergie explosent, les éleveurs bovins sont de plus en plus nombreux à raccrocher. La production de viande dans le pays a chuté de 4 % en un an.

Dans sa salle de traite, désormais vide, Gilles Bonissent, éleveur de bovins en Normandie, a encore du mal à y croire. "On trayait 130 vaches à l'heure, à peu près. Je ne viens plus trop dans le bâtiment", confie-t-il. Après plus de 30 ans d'activité, il a dû jeter l'éponge, étouffé par la flambée des charges.

Un quart du bœuf consommé désormais issu de l'importation

Comme le sien, de nombreux troupeaux disparaissent en France. Éleveurs qui renoncent, départs à la retraite non remplacés dans les exploitations. En six ans, la France a perdu plus de 800 000 bovins, soit 10 % de son cheptel. La crise s'accélère, et la filière est aujourd'hui menacée par des importations en fortes hausses. En France, un quart du bœuf consommé est désormais issu de l'importation.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.