Cet article date de plus d'un an.

Agriculture : à la découverte des jardins créoles de la Guadeloupe

Publié
Durée de la vidéo : 4 min
Agriculture : à la découverte des jardins créoles de la Guadeloupe
Article rédigé par France 3 - V. Frédéric, O. Gardette, B. De Saint Jore
France Télévisions
France 3
Dimanche 19 février, le 19/20 vous emmène en Guadeloupe dans les jardins créoles où se cultivent des fruits et des légumes locaux, ainsi que des plantes médicinales.

À l’abri des regards, le trésor de Michèle Gadjar se trouve à l’arrière de sa maison. Depuis plus de quinze ans, elle cultive un jardin créole où pousse des variétés par dizaines, comme la banane plantain, poyo ou rouge. Elle y a aussi une centaine de plantes médicinales cultivées côte à côte. “Pour le cholestérol, la grippe”, dit-elle. Ce savoir est transmis de génération en génération depuis des siècles. “Le jardin créole, c’est ça. C’est beaucoup de produits que nous utilisons et qui datent des ancêtres”, explique Michèle.

80 % d’aliments importés

Avoir un tel jardin est aussi un bon moyen de manger local. Sur les marchés de l’île, acheter guadeloupéen n'est pas si simple. Sur place, 80 % des aliments consommés sont importés. Mais des agriculteurs souhaitent changer la donne et misent alors sur le modèle du jardin créole. Sur la terre de l’un d’eux, il y a cinq hectares de vanille, d’herbes et de fruits. La profusion de variétés assure selon lui l’équilibre de son exploitation bio. Mais sur la terre où règne l’exploitation de la canne à sucre et de la banane, les exploitations diversifiées sont encore des initiatives isolées.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.