"Vrai ou Faux", l'émission : des industriels contre la santé
Dans cette émission,
Est-ce que la fraude aux arrêts maladie plombe le déficit de la sécurité sociale. Le débat a été relancé cette semaine par un rapport de la cour des comptes... alors on va essayer d’aller au-delà des déclarations fracassantes sur ce sujet et regarder du côté des statistiques pour comprendre l’ampleur de cette fraude sociale...
On va ensuite vous emmener en Italie, pour vous parler d’un sujet très débattu de cette campagne des européennes. Une partie de la classe politique dénonce une guerre menée par l’Union Européenne contre les produits italiens. On voudrait leur faire abandonner les pâtes et le nutella pour une alimentation fade et standardisée. Alors qu’y a-t-il de vrai dans tout ça ?
Et puis enfin on va vous parler d’un produit miracle contre le vieillissement : le collagène.
On le voit partout dans les pubs, à la télévision et sur les réseaux sociaux. Il existe en crème ou en gélule mais est-ce vraiement un produit miracle ?
Nos invités
- Serge Hercberg, épidémiologiste, nutritionniste, inventeur du Nutri-Score
auteur du livre « Mange et tais-toi » éditions Humensciences
Parmi nos sources
- des fraudes massives sur les arrêts maladie ?
Rapport sur l’application des lois de financement de la sécurité sociale
Serge Volkoff, statisticien et ergonome au Centre d’études de l’emploi et du travail (CEET)
Sa page de présentation sur le site du Centre d’études de l’emploi et du travail (CEET)
Nathalie Coutinet, économiste de la santé
- pâtes et Nutella, l’Europe veut tuer les produits italiens ?
Leonardo Bianchi, journaliste pour le média de fact-checking Facta, ancien rédacteur en chef de VICE Italia
Auteur de « Les premières gouttes de la tempête »
Auteur de la Newsletter sur le conspirationnisme intitulée Complotti!
Lucio Malan, président du groupe Fratelli d’Italia au Sénat
Liste d’articles :
Le « grastro-nationalisme » italien met un coup d’arrêt au Nutri-Score en Europe par Mediapart
Il complotto : come l’etichetta a battaria ha ingannato gli italiani per bloccare il Nutri-Score par Il fatto alimentare (en italien)
L’Italie interdit la viande de synthèse, cette « nourriture Frankenstein » par Les Echos
« A table ! » : la poudre de grillon débarque en Europe par le Courrier international
Farine de grillons dans la baguette et autres insectes dans nos aliments ? par Foodwatch
Document Arte,
L’Italie interdit la viande de synthèse
- le collagène permet-il de ralentir le vieillissement ?
Isabelle Rousseaux, vice-présidente du Syndicat National des Dermatologues
Etudes sur le collagène (en anglais) :
Lien 1 / Lien 2 / Lien 3 / Lien 4 / Lien 5 (sur la peau)
Liste d'articles :
Le collagène pour soulager les douleurs, vraiment ? par l'Inserm
Les fausses promesses du collagène par Quechoisir
Santé : est-ce réellement efficace de manger du collagène pour lutter contre le vieillissement de la peau ? par franceinfo radio
Liste non exhaustive
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