L'anchois et la recette de Jeannette du marché aux poissons de Carro
C’est la pleine saison pour l'anchois, ce petit poisson riche en minéraux, en fer et en vitamines que l’on cuisine depuis l’Antiquité, avec le "garum", une sorte de nuoc-mâm destiné à relever les plats.
4 petites courgettes multicolores
La marinade :
Une bonne huile d'olive
1 branche de romarin frais
2 brins de thym frais
1 cuiller à café de fleur de sel
3 à 4 pincées de poivre noir concassé
L'anchoïade :
10 anchois à l'huile
3 gousses d'ail
10 cl d'huile d'olive
Vinaigre de vinaigre
Sel, poivre.
Versez 20 cl d'huile d'olive dans une terrine rectangulaire.
Lavez, émincez les courgettes dans la longueur (sans les peler), pas trop finement. Salez-les légèrement et poivrez-les. Disposez-les dans la terrine avec les herbes. Laissez mariner 2 heures au frais (pas dans le réfrigérateur).
Pilez les filets d'anchois avec les gousses d'ail, un peu de sel et de poivre. Lorsque la préparation est pâteuse, incorporez l'huile d'olive en filet, comme pour une mayonnaise. Ajoutez quelques gouttes de vinaigre. C'est prêt !
Servez les tranches de courgettes et dégustez-les avec l'anchoïade.
Entre la recette de l’anchoïade ci-dessus et la banha cauda, l’anchoïade chaude, il y a parfois matière à débat !
Jeannette nous en parle...
Anchoïade pour la version estivale, banha cauda pour la version hivernale, comme ça, tout le monde est d’accord !
Les étoiles de Mougins : "Et si on commençait par le dessert?"
Le festival gastronomique des Etoiles de Mougins, a lieu en ce moment, samedi 20 et dimanche 21 septembre, dans le village de Mougins, en Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Il va réunir plus de 130 chefs et parmi les évènements du week-end, il y aura la finale du concours international « Les espoirs de Mougins » spécial pâtisserie. Thème du concours cette année : « Le chocolat sous toutes ses formes »
**Christelle Brua, cheffe pâtissière du Pré Catelan*, à Paris, qui co-préside le concours, nous dit à quoi il va falloir nous attendre...
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