La banane : fruit et légume
La banane est le fruit numéro un dans le monde et la France en produit 266.000 tonnes par an, soit plus du tiers de la production européenne. L’intégralité de notre production provient des Antilles françaises. Le premier producteur mondial de bananes est l’Inde, suivie du Brésil et de la Chine. Les bananes ont en effet besoin d’un climat tropical, chaud et humide pour pousser.
La banane provient du bananier, une plante pouvant monter jusqu’à sept ou huit mètres de haut ! Le bananier produit des bananes toute l’année, rattachées à une "main". Il existerait près de 1000 variétés de bananes ! Des jaunes, des noires, des violettes, des comestibles et des non comestibles, des sucrées à croquer de suite et d’autres, à cuisiner. Toutefois, la plus consommée au monde reste la variété Cavendish, cultivée depuis un siècle environ, aux Antilles.
Le Rio dos Camaraos est un restaurant qui propose depuis 20 ans une cuisine issue de l’Afrique noire. C'est un restaurant de cuisine panafricaine, avec au menu les grands classiques de la cuisine d'Afrique. Le restaurant est doublé depuis 2009 d'une activité de vente à emporter, "Moussa l'Africain traiteur". La banane plantin est un des ingrédients de base de cette cuisine exotique encore mal connue chez nous.
Moussa nous livre quelques secrets sur la banane plantin et les façons de l’accommoder.
Pierres Desproges, Encore des nouilles , chroniques culinaires, éditions Les Échappés, 18 septembre 2014, 128 pages.
Cette compilation des chroniques mensuelles de Pierre Desproges dans le magasin "Cuisine et vins de France " est un concentré d’humour, où les ingrédients principaux sont l’auto-dérision, l’ironie et le talent unique de Desproges. Avec des dessins de Cabu, Wolinski et Tignous.
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