La cuisine des thés
Le thé a été découvert par les Hollandais sur l'île de Java
au XVIIe siècle. A peine importé en Europe, il suscitait les convoitises des
Anglais. Ce sont eux qui ont
implanté la culture du thé en Inde, qui est désormais le 1er producteur mondial
de thé. (Darjeeling, Ceylan...)
Les différentes variétés : Darjeeling, Matcha, Pu-erh, Earl grey, Sichuan, Sencha, Ceylan,
chaque thé à sa particularité.
Les thés noirs sont les plus consommés. Ce sont des thés
fermentés et séchés ce qui permet de les conserver longtemps sans perdre le
goût. (Assam, Darjeeling, Lapsang Souchong)
Le thé vert, végétal, non fermenté. Très
tendance, il est très peu oxydé lors de sa fabrication, voilà pourquoi il
est riche en antioxydant.
Il y a aussi les thés Oolong, des thés chinois semi fermentés
qu'on appelle également les thés bleus verts.
Veillez à bien faire infuser votre thé. Pas d'eau bouillante, juste frémissante pour le thé
noir, (aux alentours de 95°), entre 65° et 90° pour le thé vert. Ne laissez pas infuser trop longtemps, le thé deviendrait
âcre.
Madeleines au thé :
5 g
de Matcha, thé vert japonais vendu en poudre,
1 citron
200 g de farine
3 œufs
120
g de beurre
150 g
de sucre
1/2 sachet de levure chimique
Préchauffez le four à 200°C. Zestez et pressez le citron.
Faites fondre le beurre à feu doux avec le jus de citron et la poudre de thé
vert.
Fouettez les œufs avec le sucre semoule. Incorporez petit à
petit la farine et la levure. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Remplissez les
moules à madeleines avec cette préparation. Enfournez à mi-hauteur.
Faites les cuire 12
mn. Démoulez dès la sortie du four.
Oeufs marbrés au thé
Ingrédients pour 4 personnes :
4 œufs
8 c.c. de thé de chine fumé (Lapsang Souchong)
4 c.c. de sauce soja
Placez les oeufs dans une casserole d'eau bouillante et
faites cuire 9 minutes.
Sortez les oeufs durs et passez-les rapidement sous un filet d'eau fraîche.
Hors du feu, ajoutez le thé dans l'eau bouillante
restante et laissez infuser 5 minutes.
Pendant qu'ils sont encore tièdes, brisez légèrement les
coquilles des oeufs sans les écaler : roulez-les avec la paume de la main sur
le plan de travail.
Ajoutez la sauce soja et les oeufs au thé infusé et
laissez reposer au minimum une heure, au mieux une nuit entière.
Dressez : écalez les oeufs et découpez-les comme vous le souhaitez.
Note :
Le dernier ouvrage de Gilles Brochard : Le guide secret des
tables politiques chez Verlhac éditions.
Boutique cité
dans la chronique : Betjeman And Barton, 24
boulevard des filles du calvaire à Paris (4e).
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