Le mois de septembre compte pour les prunes
La mirabelle
70 % des mirabelles viennent de Lorraine. On l'appelle l'or
jaune dans la région. A cause des gelées du mois d'avril, la quantité n'est pas
forcément au rendez-vous mais la qualité oui.
Cette année la récolte est d'environ 4.000 tonnes. Elle sont
bien rondes, bien charnues et sucrées comme il faut. Certaines ont des petites
tâches de rousseur, d'autres non. Quoiqu'il en soit, elle se déguste aussi bien
nature que dans un dessert. Une fois dénoyautée, la mirabelle se congèle très
bien.
La Quetsche
Une forme allongée, une belle robe qui tire sur le violet,
la quetsche fait partie des fruits de septembre. Cultivée et récoltée
essentiellement dans l'Est de la France, l'Alsace se bat pour obtenir l'AOP (Appellation
d'origine protégée).
La quetsche adore les épices, n'hésitez pas.
Une poêlée de quetsches dans du beurre avec un peu de sucre, une pincée de quatre
épices. Vous écrasez quelques spéculos
dans le fond d'un verre, un peu de mascarpone par-dessus et vous déposez les quetsches
poêlées au-dessus, un beau contraste de texture et de températures.
La prune d'Ente
Mention spéciale à celle qui permet d'obtenir le fameux
pruneau d'Agen. Récoltée en ce moment, elle est calibrée, séchée dans d'immenses
fours avant d'être réhydratée pour donner du moelleux au pruneau d'Agen.
Merci à Jean Louis Martinet de la ferme Berino-Martinet à Granges- sur-Lot.
Recette de la tarte feuilletée aux mirabelles
1 kg
de mirabelles250 g
de pâte feuilletée pur beurre150 g
de sucre cristal15 cl d'eau100 g
de poudre d'amande
Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée et réservez
dans le réfrigérateur.
Faites un sirop avec les 200g de sucre et l'eau. Dénoyautez
les prunes et répartissez-les dans un plat creux. Couvrez-les du sirop
bouillant et laissez refroidir.
Répartissez la poudre d'amande sur le fond de tarte.
Ajoutez les mirabelles égouttées. Enfournez 25 minutes dans un four
préchauffé à 200°C.
Servez chaud accompagné d'une crème fraîche épaisse.
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